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Coca de trampó

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Esta receta es una variante de la coca de acelgas.  La masa  utilizada es la misma, sólo variamos las verduras. Es otro de los platos tradicionales de Mallorca. Y ya veis que aspecto tan estupendo tiene.

Foto 13

Ingredientes:

Para la masa:

– Un vaso (unos 200 cc) de cerveza a temperatura ambiente.

– Un vaso (unos 200 cc) de aceite de oliva.

– Una pizca de sal.

– La harina que tome (Más o menos 1/2 kilo)

La verdura:

– Tres o cuatro  cebollas medianas tiernas (son de color blanco, no de las que venden en mallas con la piel seca)

– Tres tomates grandes o varios pequeños.

– Seis o siete pimientos verdes mallorquines.

– Pimienta negra, pimentón rojo normal (el que no pica), sal y aceite.

Foto 1

Preparación:

Partimos todas las verduras en trozos pequeñitos. Cuanto más pequeños sean, mejor. Es lo típico de estas cocas. Todo dependerá de nuestra paciencia. Hay quien hace pedacitos de tres milímetros. Nosotros creemos que con que sean de medio centímetro está bien.

Foto 2

Aquí podéis ver el tamaño. He de hacer una precisión: el pimiento verde mallorquín, también llamado de “trampó”,  es una variedad autóctona de casco grueso, más o menos como los pimientos rojos, pero de aspecto diferente, ya que son alargados y pequeños, de un tamaño aproximado a los llamados “italianos”. Tienen un sabor muy suave, no “amarguean” como las otras variedades de pimientos verdes y se utilizan mucho en la cocina mallorquina, especialmente en verano, que es cuando más abundan y mejor precio tienen. Se utilizan para hacer “trampó”, una ensalada muy refrescante, que prepararemos en otro post.

Foto 4

Ya veis lo pequeño que hemos troceado tomates y cebollas.

Foto 3

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A continuación ponemos todos los ingredientes en un bol y los aliñamos con sal, pimienta, pimentón dulce y aceite de oliva. Lo dejamos reposar mientras preparamos la masa.

Foto 6

Ahora vamos a preparar la masa.

En un recipiente grande ponemos el aceite, la cerveza y la pizca de sal.

Lo batimos un poco con un tenedor o un varilla y lo mezclamos hasta que queda un líquido uniforme.

Foto 3

Añadimos la harina  poco a poco, mezclando constantemente, hasta que quede una pasta compacta que se separe del recipiente con facilidad.

Foto 4

Estiramos la masa sobre el mármol con un rodillo, tan fina como podamos.

Foto 7

La extendemos sobre una placa de horno o sobre un recipiente de acero inoxidable. En Mallorca los venden de distintos tamaños y son especiales para hornear cocas de verduras. En cualquiera de los dos casos es conveniente que los pintemos con un poco de aceite  o les pongamos un papel de hornear untado en aceite.

Foto 6

Calentamos el horno a 200º C.  y metemos la placa durante unos cinco minutos.

La sacamos y añadimos las verduras aliñadas.

Foto 8

Foto 9

Tapamos la coca con papel de aluminio  y la cocemos en el horno a 200ºC durante 40-45 minutos. Quitamos el papel de aluminio y la dejamos unos minutos más, hasta que  veamos cocida la verdura.

Y este es el aspecto tan imponente de nuestra coca. A mí me gusta dejarla reposar una media hora y tomarla tibia, pero los que tienen el olfato bien desarrollado no aguantan y la prueban en cuanto sale del horno.

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Foto 14

Como sobró un poco de masa al recortar los bordes del molde, hicimos una “coquita” redonda individual. Es otra alternativa si un día queréis sorprender a vuestros invitados con un aperitivo original.

Foto 12

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  1. ¡Qué pinta! Y con el hambre que tengo se me hace la boca agua… 😀

    Responder
  2. Hola Carmen,
    Probaré las proporciones de esta masa de coca viniendo de una Mallorquina…
    SALUT!

    Responder
    • Tengo varias recetas de cocas con diferentes tipos de masas. Alguna está pendiente de publicar. Todas son fáciles de hacer y muy saludables. Es cuestión de gustos. Preciosa la tierra donde vives. Un saludo.

      Responder

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