Cuando hicimos la coca de acelgas utilizamos solamente las hojas del manojo. Las pencas (parte blanca) la guardamos para hacer esta sencillísima receta, muy sabrosa por la mezcla de sabores suaves y fuertes. Y ya veis que pinta tan rica tiene.
- Las pencas de un manojo de acelgas.
- Harina.
- Pan rallado.
- Dos huevos.
- Un sobrasada.
- Aceite de oliva para freír.
Las pencas ya hervidas.
Huevos y sobrasada.
Harina y pan rallado.
Preparación:
Hervimos las pencas hasta que estén tiernas. El tiempo de cocción dependerá de la dureza de las acelgas, aunque suelen ser entre cinco y diez minutos.
Las escurrimos y dejamos enfriar.
Cuando estén frías, colocamos dos trozos de sobrasada sobre cada una, la cubrimos con otra penca y la partimos por la mitad, como veis en la foto. Las sujetamos con dos palillos. Con cuidado, para no rasgar la penca.
Las pasamos primero por la harina, después por el huevo batido y por último por el pan rallado.
Las freímos en abundante aceite de oliva caliente. Y listas para comer. Se sirven calientes o tibias y son un buen plato único para la cena.