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Lomo con col (receta mallorquina)

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Esta primavera está resultando de lo más cambiante. De los días calurosos de ir a la playa pasamos a una bajada en las temperaturas de más de 10º. Y eso no hay cuerpo que los aguante. Luego vienen los catarros y es porque con tantas ganas de verano nos olvidamos de lo que dice el refrán “Hasta el cuarenta de mayo, no te quites el sayo”. Todavía apetece tomar algo caliente, un plato de cuchara, esos que tanto gustan a los de “buen comer”, entre los que me incluyo. Esta receta, tradicional de Mallorca, es sabrosa, nutritiva y  contiene todo lo necesario para tomarla como plato único. Un poco laboriosa, es verdad, pero se compensa con el bajo coste de la misma.

 

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Ingredientes:

  • Una col (repollo) rizada
  • Seis filetes de cinta de lomo de 1 cm. de grosor más o menos (o dos por comensal)
  • Tres tomates de “ramallet” (es una variedad autóctona de Mallorca, con un sabor muy característico y exquisito)
  • Un trozo de sobrasada curada
  • Dos butifarrones
  • Una cebolleta
  • Harina, sal y pimienta molida
  • Pasas sultanas

Aquí tenéis una foto con todos los ingredientes.

 

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La cebolleta bien fresca,  con los tomates, la sobrasada y los butifarrones.

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La col (o repollo) debe ser rizado y utilizaaremos solamente las primeras hojas, las más grandes, para rellenarlas.

 

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Para este plato elegimos los filetes de cinta de lomo más “blancos” por su presencia. Pero si elegís los más “oscuros” son más jugosos.

 

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Sal, pimienta y pasas de Corinto. Se pueden utilizar las que se quieran. La receta original lleva las pasas con pepitas, pero a nosotros nos gusta más que no las tengan.

 

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Preparación:

En primer lugar retiramos de la col una hoja para cada porción de carne.  Cuanto más grande sea mejor la envolverá. La lavamos cuidadosamente y la secamos con papel de cocina.

 

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Ponemos una cacerola grande al fuego con agua. Cuando hierva, se van echando las hojas de col una a una. Se dejan dos o tres minutos, para escaldarlas. Deben quedar crujientes y no blandas, porque luego hervirán con la salsa.

 

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Las dejamos escurrir.

 

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Salpimentamos la carne.

 

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Sobre cada hoja colocamos una porción de carne, dos trozos de sobrasada y otras dos o tres rodajas de butifarrón.

 

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Doblamos la hoja cuidadosamente y la atamos con cordel apto para cocinar.

 

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Cuando estén todas las hojas rellenas y atadas, las pasamos por harina.

 

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Ponemos una sartén con aceite a calentar. A nosotros nos gusta el de oliva de sabor suave, pero puede hacerse con aceite de girasol. Ponemos los “embolicats” (así se llaman en mallorquín los paquetitos rellenos) en el aceite caliente  y los freímos por ambas caras. Deben quedar doraditos.

 

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Ahora vamos a preparar el sofrito para la salsa. Partimos la cebolleta en láminas finas, pelamos los tomtes y os troceamos.

 

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En una cazuela de barro (mis favoritas para cocinar) ponemos un poco de aceite y la cebolleta. Cuando esté transparente añadimos el tomate .

 

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Cuando esté todo bien sofrito añadimos las pasas.

 

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Colocamos los paquetitos sobre la salsa y añadimos agua. La suficiente para que casi los cubra.

 

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Los dejamos cocer hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Probamos el punto de sal y añadimos si fuera necesario.

 

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Y mientras se va cociendo pelamos una patatas y las cortamos a cuadritos. Las freímos cuando esté listo el plato.  Y esta sería la presentación en la mesa.

 

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Ciertamente es laborioso, pero os aseguro que compensa con creces el riquísimo sabor del plato. A los que les guste que sea un poco picante, al elegir los butifarrones pueden comprarlos picantes, en lugar de “dulces”. También podemos añadir unos piñones a la salsa, en cuyo caso los tostaríamos en una sartén un momento, ya que no deben quemarse y los añadiríamos casi al final de la cocción.

 

 

 

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  1. Qué buena pinta tienen esto Carmen!! me lo apunto para hacerlo!!

    Responder
    • Gracias Isa. No te puedes imaginar lo rico que está. Es una de mis recetas favoritas de la cocina mallorquina. Es bastante calórico, por lo que es más que suficiente como plato único. Si necesitas algún ingrediente que en tu preciosa ciudad no encuentres, dímelo y te lo mando, Un beso!!

      Responder

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