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Solomillo de cerda Ibérica

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Este post es un homenaje a mi prima Paloma, que hoy celebra su onomástica.

Hace un año por estas fechas estuve pasando unos días de vacaciones en casa de mis primas, en un fresquito lugar del sur  de Madrid. Y cocinó  mi prima Paloma, que domina los fogonoes como pocos. Tanto  ella, como su madre y su hermana  son unas magníficas anfitrionas, y no me dejaron meter mano en los pucheros. Tan sólo fotografiar los pasos del exquisito plato que prepararon en mi honor. Como he dicho otras veces… una imagen vale más que mil palabras. Y esto  es lo que comimos.

Ingredientes:

  • Un solomillo de cerda ibércia (es mejor elegir esa pieza de la hembra del cerdo por ser más sabrosa)
  • Unas cuantas lonchas de bacon.
  • El zumo de cuatro naranjas.
  • Una copa de brandy.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de oliva para sofreir.

Ingredientes

Ellas utilizaron un buen brandy. Yo diría que un excelente brandy. Así quedó de exquisito el plato. Y es que a veces en la cocina a la hora de utilizar vinos o brandys solemos tender a escatimar en el precio, por aquello de que “es sólo para guisar”. Craso error. Un buen producto siempre mejora el resultado.

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Medio vasito de brandy fue suficiente.

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Como veis en la foto, hay naranjas de dos tipos: unas más grandes  y otras más pequeñas. Las primeras tienen una pulpa rojiza y son muy dulces.

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Partidas por la mitad se ven mejor.

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El solomillo era grande y el carnicero se lo limpió quitando  la poca grasa que tenía. Para envolverlo antes de meterlo en el horno,  empleó diez  lonchas de bacon.

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Preparación:

Paloma comenzó salpimentando la pieza de carne.

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En una sartén la sofrío por ambos lados, hasta que estuvo bien doradita.

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La dejó enfriar un poco y a continuación la envolvió con las lonchas de bacon.

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Una vez envuelta por completo, la metió en el horno, previamente calentado a 200º C , junto  con el zumo de las naranjas y el medio vaso de brandy.

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Después de unos 45 minutos, el bacon estaba doradito y la carne perfectamente cocida.

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Lista para llevar a la mesa…

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La acompañó con una exquisita ensalada, a base de brotes variados, “tostones” de pan, pasas, manzana, gulas y un aliño hecho con aceite, vinagre de manzana,  un poquito de sal y una punta de mostaza suave.

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Y un poquito de gazpacho, fresquito, que entró de maravilla.

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Fue una jornada inolvidable para mí. Un año después, este es mi homenaje a mis queridas primas.

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Un comentario »

  1. Esos cortes de carne abren el apetito con tan solo verlos. Hay algún utensilio o sartén especial para dejarlos en su punto perfecto? por cierto, excelente receta, gracias¡¡

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