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Sepia con salsa

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Esta receta de sepia me la ha pasado mi buena  amiga Toñi.  Es un plato muy sencillo y sabroso, de fácil preparación. Ayer la preparamos para comer y resulto deliciosa.

Si las sepias son pequeñas, son mucho más tiernas y el tiempo de cocción se reduce bastante.  Como casi todos los mariscos, es exquisita acompañada de arroz. En este plato utilizamos el denominado “Basmati”, frito con trocitos de jengibre.

Ingredientes:

  • Un kilo y cuarto de sepias
  • Dos cebollas grandes
  • Cuatro tomates maduros
  • Dos dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • Un vaso de vino blanco
  • Cinco cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta, perejil y una guindilla de cayena

Preparación:
En una cazuela de barro ponemos el aceite a calentar y añadimos las cebollas bien picadas. Las dejamos un rato a fuego lento, hasta que estén confitadas.
Es el momento de añadir la sepia cortada. Como veréis,  en este plato no utilizamos las patas, que guardamos para preparar una receta diferente (Arroz con sepia y verduras).
La rehogamos removiendo a menudo.
Debe quedar “melosa”, como veis en la foto.
Incorporamos el tomate troceado y lo dejamos cocer suavemente durante quince minutos.
Mientras tanto, picamos en un mortero los ajos con el perejil, el azafrán y  la guindilla.
Deben quedar bien machacados (como en la foto)
Aclaramos  el compuesto con una cucharada de agua y lo unimos al guiso. Añadimos el vino,  lo salpimenatamos , tapamos  la cazuela y lo dejamos cocer  hasta que la sepia este tierna.
Y este es el aspecto que tiene una vez cocinada.  Podemos servirla acompañada de arroz Basmati,  sofrito con  jengibre. No debemos pasarnos con la cantidad de esta raíz, ya que la sepia resulta un poco picante por el toque de guindilla.
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