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Flaó Ibicenco

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Aunque me gusta la repostería, no soy nada golosa. A menudo preparo dulces para mi familia e invitados y algunas veces no llego a probarlos.

El flaó es un postre típico de la bella isla de Ibiza. A mi gusto, uno de los manjares más exquisitos que existen. La mezcla de sabores lo hace insuperable. El anís, el toque de menta, el queso fresco… ¡qué ricos! Claro que es algo subjetivo, pero os invito a probarlo y después me contáis si pensáis como yo.

Ingredientes:

  • 400 gr. de harina
  • 400 gr. de queso tierno (sin sal)
  • 400 gr. de azúcar
  • Cuatro huevos frescos
  • Seis gramos de anís en grano (matalahuga)
  • Un tacita de anís
  • Ocho hojas de hierbabuena fresca
  • 25 gr. de azúcar en polvo (azúcar glas)
  • Media tacita de agua
  • Media tacita de aceite de oliva

Aquí podéis verlos todos juntos.

Y por separado…

Los huevos y la menta.

El azúcar para el relleno.

El anís en grano (matalahuga)

El queso fresco  (lo hemos comprado en una pequeña tienda de barrio, donde lo reciben a diario).

Aceite, agua y anís.

El azúcar glas. Se puede adquirir ya preparado o, si se tiene una picadora, hacerlo en casa. Nosotros hemos optado por la segunda opción.

Ahora vamos a confeccionar el flaó

Preparación:

En un bol grande ponemos la harina, el agua, el aceite el anís y los granos de matalahuga. Mezclamos todo y amasamos.

Tiene que quedar una masa dura, tal y como se ve en la fotografía.

Extendemos la masa con un rodillo sobre el mármol.

Untamos un molde redondo con aceite y colocamos la masa, haciendo un doblez todo alrededor.

Ahora vamos a preparar el relleno. Par ello batimos los huevos junto con el azúcar, hasta que se haya fundido del todo el azúcar.

Agregamos el queso tierno troceado.

Lo batimos hasta que quede bastante triturado.

Picamos finamente las hojas de hierbabuena y las añadimos a la mezcla. Batimos bien. Debe quedar una crema espesa.

Cubrimos la masa con la crema. La introducimos al horno precalentado a 180º y lo dejamos cocer unos 45 minutos.

Cuando esté listo lo sacamos del horno y esperamos a que enfríe. Lo recubrimos con una capa de azúcar en polvo y lo servimos.

Y este es el aspecto tan estupendo que tenía el flaó que preparé el domingo. A mi me gusta tomarlo de un día para otro, porque los sabores son más intensos.

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  1. YO QUIERO PORBARLO!

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  2. Eso está hecho, Ale. Avísame cuando puedas. Un beso.

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  3. uhm.. puedes sugerir ponerle algo que no sea menta y anís? son precisamente unas de las pocas cosas que no me gustan…y es una lástima, porque tiene muy buena pinta!!

    Responder
  4. Verás, Geles, es que la gracia de este dulce es precisamente la hierbabuena en el relleno y el anis en la pasta (matalahuga). Por supuesto que se puede hacer con los mismos ingredientes pero eliminando la menta y el anís, si a ti no te gustan. El sabor será diferente, pero no por eso peor. Inténtalo y luego me lo cuentas.

    Responder
  5. Hay que considerar que es un postre de origen marroquí, los cuales utilizan la menta y el anís o matalauva ( matafaluga) como condimentos aromatizantes en sus dulces así como en otras recetas de carne..
    Si se les elimina estos ingredientes, deja de ser flaó.

    Responder
    • Estoy de acuerdo contigo, Marta. La esencia del flaó son precisamente la menta y el anís en grano. Si los eliminamos cambiará por completo el sabor y no sería lo mismo. Pero quien no sea amante de esos ingredientes puede suprimirlos, a costa de que pierda el gusto característico ese dulce tan delicioso. Gracias por tu apreciación.

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  6. unnnn este lo hago mañana ya contare

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    • Espero que te salga muy rico, Elisa. Y luego nos lo cuentas. Y si has cambiado o introducido algún ingrediente, nos dices qué tal el resultado. Aunque el flaó típico dicen que es así. Al menos yo siempre lo he preparado de ese modo. Y sale delicioso. Saludos.

      Responder

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