Canal RSS

Crema de almendras mallorquinas

Publicado en

Hoy es Nochebuena,  noche de celebraciones en familia, de cenas copiosas o sencillas, de tradiciones, de trajín, de pucheros y platos armoniosamente presentados.

Las Navidades de mi niñez están llenas de preciosos recuerdos, que permanecen inalterables en el tiempo. Era otra época y otro lugar en el que vivía y también otros platos los que se presentaban en la mesa familiar. Cada año los mismos y siempre preparados con igual cariño. El  que os presento hoy no formaba parte del menú de mi infancia. Hasta pasados muchos años no la aprendí, de una gran cocinero que acabó siendo el director de la Escuela de Hostelería, dependiente de la UIB. Como la mayoría de recetas que publico, es de fácil elaboración, exquisita de sabor y muy reconstituyente en los días fríos de Navidad.

Aunque yo la preparo normalmente para 16 personas, os dejo los ingreditentes que utilizaríamos para cuatro comensales.

Ingredientes:

  • 125 gr. de almendra mallorquina triturada
  • 1 puerro grande o dos pequeños
  • 75 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de harina
  • 1 litro de caldo de ave
  • sal y una pizca de nuez moscada
  • 1 dl. de leche
  • Una cucharada de cebollino cortado finamente.

Preparación:

Limpiamos y cortamos en trozos regulares la parte blanca de los puerros. Los rehogamos en una cacerola con la mantequilla.

A continuación añadimos la almendra, la mezclamos con el puerro y la mantequilla y la dejamos cocer unos tres minutos. Hay que darle vueltas continuamente, para que no se pegue en la cacerola. Una vez transcurrido este tiempo, agregamos la harina y la mezclamos sin dejar de moverla.

Vertemos el caldo removiendo a la vez con la cuchara, para evitar la formación de grumos con la harina.

Sazonamos a gusto y añadimos una pizca de nuez moscada rallada. Dejamos cocer durante diez o doce minutos a fuego moderado. Pasado ese tiempo, incorporamos la leche, dejamos cocer dos minutos más y retiramos la cacerola del fuego.

Trituramos todo el conjunto con la batidora y lo pasamos por el chino. Se puede servir la crema guarnecida con un poco de cebollino picado, aunque es opcional.

Anuncios

Un comentario »

  1. Mmmm… Doy fe de que está muy rica, esta receta forma parte ya de mis navidades. ¡Felices fiestas!

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: