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Lasaña de verduras y carne

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Exquisita receta para degustar almorzando con los amigos o la familia. Completa y nutritiva.  Ideal como plato fuerte, bastaría una ensalada suave de entrante a base de diversas hojas verdes y frescas.

 

Ingredientes:

  • Un paquete  de pasta de lasaña
  • 700 gramos de carne picada mitad cerdo y mitad ternera.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro alcachofas grandes y tiernas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 50 c.c. de brandy.
  • 500 gramos de tomate natural triturado
  • 2 cucharaditas de tomillo,
  • Orégano.
  • 750 c.c. de leche.
  • 100 grs. de mantequilla.
  • 100 gramos de harina.
  • Sal, canela y nuez moscada.
  • Quesos variados rallados o en lonchas  (Emmental,  Mozzarella, Gouda y Havarti)
  • aceite de oliva, sal, pimienta variada

Preparación:

  • Poner en una cacerola grande dos litros de agua y cocer las láminas de lasaña. El tiempo de cocción está indicado en el paquete de la pasta, ya que varía de una marca a otra. En general, con 7 u 8 minutos es suficiente. Una vez cocida, pasar por agua fría y escurrir. Sacarla y colocarla sobre un paño limpio.
  • Quitar a las alcachofas las hojas duras y frotarlas con un limón, a fin de que no se ennegrezcan. Partirlas por la mitad y trocearlas en láminas finas.
  • Picar la cebolla y los ajos.
  • En una sartén   honda poner aceite. Cuando esté caliente echar las cebollas y los ajos. Una vez  “confitadas”, incorporar las alcachofas partidas. Sofreír unos cinco minutos. Añadir la carne picada, un poco de orégano y tomillo. Cuando esté dorada añadir el brandy y dejar evaporar el alcohol. Por último, echar el tomate triturado, salpimentar y dejar cocer unos 20 minutos.
  • Para preparar la salsa bechamel, tostamos la harina con la mantequilla en un cazo hondo, moviendo todo el rato con una varilla metálica. Echar la leche caliente poco a poco y dejar espesar. Añadir una pizca de sal, canela y nuez moscada. La salsa debe quedar clarita.
  • Untar con mantequilla el molde y poner una primera capa de láminas (El paquete que yo compro tiene 20 láminas y en el molde rectangular que utilizo puedo hacer cinco capas). Echarle una cuarta parte de la carne con las verduras. Añadir una capa de queso. Ir alternando capas de láminas, carne y queso. En cada capa se añade un queso diferente, a fin de que los sabores se mezclen.
  • Echar la bechamel sobre la última capa,  una mezcla de los cuatro quesos sobre la salsa y trocitos de mantequilla.
  • Calentar el horno  a 190º C. Introducir el molde con la lasaña y dejar cocer unos 20 minutos.

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