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Arroz caldoso con carne

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Es una receta de invierno, porque algunos de los ingredientes que lleva son típicos de la estación. Fácil de preparar, como la mayoría de las que presento en el blog. Lo ideal es prepararla en fin de semana, para almorzar, en compañía de quien vaya a compartirlo y, por supuesto, de una buena copa de vino tinto.

 

Ingredientes:

  • Tres tacitas de arroz (tamaño de café).
  • 300 grs. de conejo troceado.
  • 300 grs. de costilleja de cerdo troceada.
  • 300 grs. de pollo sin piel ni huesos (pedir al carnicero que le quite la piel y los huesos y lo trocee).
  • 250 grs. de guisantes tiernos.
  • 3 alcachofas tiernas
  • Media tacita (de café) de aceite de oliva
  • Una cebolla grande.
  • Tres tomates de ramillete (si no los hay, que sean bien maduros)
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Dos sobres de azafrán en rama.
  • Un pizca de canela y clavo.
  • Sal y pimienta negra

Preparación:

  • Desgranar los guisantes.
  • Retirar las hojas duras de las alcachofas, frotarlas con limón y partirlas en ocho trozos cada una. Ponerlas en agua con zumo de limón, para conservarlas bien blancas.
  • Picar menudos la cebolla, los tomates y los ajos y separarlos.
  • Lavar y picar el perejil. Reservarlo para el final.
  • Calentar el aceite en un olla grande de barro y rehogar suavemente la cebolla. Una vez que esté pochada, agregar los ajos y los tomates.
  • Cuando forme una salsa, incorporar todas las carnes. Dar unas vueltas y sofreír hasta que tomen color. Salpimentar y regar con doce tazas de agua. Dejar hervir unos veinte minutos, hasta que estén blandas las carnes.
  • Echar el arroz junto con las hortalizas. Cocer unos veinte minutos.
  • Mientras hierve, majar en un mortero el perejil con el azafrán, la canela y el clavo.
  • Unos segundos antes de apartar del fuego, recoger el majado con un poco de caldo y regar el arroz. Dejar reposar dos minutos antes de servirlo.

Se puede acompañar con limones troceados y pimiento verde. Hay una variedad en Mallorca que es de color verde claro, de casco mediano y sabor muy suave. También puede servirse acompañado de rabanitos.

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