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Champiñones rellenos

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Plato ligero para después de las comilonas típicas de las fiestas de Navidad.

 

Ingredientes:

  • 10 ó 12 champiñones que sean grandecitos.
  • Una cebolla pequeña o dos cebolletas.
  • Un trozo de jamón serrano de unos 150grs. (puede ser una punta, que siempre son más baratas).
  • Media manzana que sea dulce (Golden o similar).
  • Tres ciruelas pasas deshuesadas.
  • Un trocito pequeño de jengibre.
  • 6 lonchas de queso que funda bien y sea sabroso (Gouda, Emmental, manchego…)
  • Aceite, sal y pimienta.

Preparación:

  • Limpiar los champiñones en agua fría, secar con papel de cocina y pelarlos (si tuvieran la piel dura)
  • Quitarles el “sombrero” y frotarlos con limón (champiñón y tallo, para que queden “blanquitos”).
  • Ponerlos en una bandeja al horno, previamente calentado a 180º. Dejarlos unos diez minutos.
  • Mientras se hacen los champiñones en el horno, picar la cebolla o cebolletas finamente, los tallos de los champiñones y el trocito de jengibre.  Reservar en un plato.
  • Picar con una “picadora” (tipo Moulinex) el jamón, hasta que quede triturado.
  • En una sartén poner un poco de aceite. Cuando esté caliente, sofreir el jengibre. A los dos minutos añadir la cebolla o cebolletas. Saltear bien. Un par de minutos después incorporar el jamón finamente picado. Mezclarlo todo y cuando tome color el jamón, añadir los tallos de los champiñones, la manzana y las ciruelas pasas, que habremos picado finamente. Rectificar el punto de sal si fuera necesario y añadir un poco de pimienta recién molida. Dejarlo cocer un par de minutos más.
  • Retirar los champiñones del  horno y rellenarlos con la mezcla de la sartén. Colocar sobre cada uno media loncha de queso.
  • Gratinar unos diez minutos más.
  • Servir calientes o tibios.

En la cena, puede ser un plato único  muy sabroso, acompañado de rebanadas de pan de molde tostado, untado con un paté ligero de aceitunas y  una ensalada verde.

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