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Sopa de cebolla

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Plato exquisito para los días fríos de invierno. Y fácil de preparar.

 

Ingredientes:

Para el caldo:

  • Una carcasa de pollo.
  • Un cuarto de pollo.
  • Un trozo de carne de ternera (falda, morcillo…)
  • Un hueso fresco de ternera.
  • Una rama de apio.
  • Dos  zanahorias.
  • Un puerro.
  • Un nabo.
  • Dos litros de agua.

Para la sopa de cebolla:

  • Cinco cebollas blancas grandes.
  • Tres dientes de ajo.
  • 50 gr. de mantequilla
  • Tres cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Tres cucharadas de harina.
  • 12 rebanadas de pan de barra.
  • Una copa de vino blanco.
  • Sal y pimienta.
  • Queso que funda (puede ser Havarti, Gruyère, Emmental…)

Preparación:

Lo primero es preparar el caldo. Para ello, colocaremos en una cacerola grande todos los ingredientes (carnes y verduras) y les añadiremos el agua. Dejar cocer a fuego suave una hora más o menos.

Mientras tanto, pelar y cortar en juliana las cebollas, así como los dientes de ajo. Reservar. En una cazuela grande, colocar la mantequilla con el aceite a fuego suave. Cuando esté caliente, añadir las cebollas y los dientes de ajo y dejar cocer a fuego lento, ya que deben quedar “melosas” pero no quemadas. Añadir una pizca de sal para ayudar a que se ablanden. Cuando estén pochadas, añadir las cucharadas de harina y remover bien. Incorporar el vino blanco y esperar un minuto o dos a que evapore.

Cuando el caldo esté listo, añadirlo a la cebolla y dejar cocer a fuego suave unos quince minutos. Probarlo y si hace falta, añadirle sal. Es muy importante que el fuego no esté fuerte, ya que se quemaría el harina y la sopa resultaría amarga.

Mientras tanto, freír las rebanadas de pan y escurrir bien en papel de cocina.

Poner el caldo en cazuelitas individuales y añadir el pan frito, así como el queso en lonchas. Calentar el horno a 220 º e introducir las cazuelitas durante cinco minutos. Servir caliente.

Si preparamos el caldo con antelación, la elaboración de esta exquisita sopa será más rápida.

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