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Coca de verduras y boquerones

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Este es un plato típico de la gastronomía mallorquina. Es muy sabroso y sirve como entrante o aperitivo y como cena ligera.

Antes de empezar con la receta, quiero indicar que la medida “tacita” corresponde a una taza de café normal, es decir, pequeña.

 

Ingredientes:

  • Quince gramos de levadura prensada (de panadero)
  • Media tacita de aceite de oliva.
  • Media tacita de manteca de cerdo tibia (queda líquida).
  • Un huevo.
  • Una tacita de agua.
  • Harina (la que tome, que es más o menos 700 grs, pero depende de la calidad)
  • Un manojo de acelgas crudas ( o un paquete de las que venden ya limpias)
  • Un manojo grande de perejil.
  • Cuatro o cinco dientes de ajo.
  • Cuatro o cinco cebolletas tiernas.
  • Dos o tres tomates.
  • 500 gr. de boquerones limpios (sin cabeza, espina ni tripas)
  • Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Sal, pimentón y pimienta negra.

Preparación:

En un bol, poner el huevo con el aceite y la manteca de cerdo líquida. Remover con un tenedor de madera. Cuando se forme una crema, añadir la levadura disuelta en la tacita de agua. Mezclarlo todo y unirle la harina poco a poco. Sacar la masa al mármol o mesa y amasar un rato con las manos. Ha de quedar  un poco “aceitosa”. Dejarla reposar en el bol tapada con un paño limpio.

Mientras reposa, desechar los tallos de las acelgas, lavar las hojas cuidadosamente y picarlas. Si se ha comprado un paquete grande de acelgas ya limpias, quitar las partes “blancas”, ya que solamente se van a utilizar las hojas verdes. Quitar las primeras hojas y la raíz de las cebolletas. Lavarlas y picarlas, incluida la parte verde. Lavar el perejil, desechar los tallos y picar finamente las hojas.  Pelar y picar los dientes de ajo. Mezclar en un bol las acelgas, las cebolletas y el perejil y los dientes de ajo. Añadirle las cucharadas de aceite, sal, pimentón y pimienta negra. Remover con las manos.

Extender la masa con un rodillo y colocarla sobre una placa de horno. Cuando más fina quede, más sabrosa resultará. Hacer un pequeño dobladillo a todo alrededor.  Colocar sobre la masa las verduras. Pelar los tomates y partirlos en “daditos”. Repartirlos sobre la verdura y colocar los boquerones limpios.

Calentar el horno a 180º. Hornear la coca unos treinta minutos aproximadamente.  Al sacar del horno, regar con un hilillo de aceite de oliva.

Se puede comer fría o tibia. Caliente resulta muy pesada.

Aquí se ve un primer plano de la coca ya cocida.

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